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La tyrannie la plus redoutable n'est pas celle qui prend figure d'arbitraire, c'est celle qui nous vient couverte du masque de la légalité." Albert Libertad

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23 octobre 2007 2 23 /10 /octobre /2007 10:47
EDUCATION ET SANTE: Semaine internationale contre l'irradiation de hactivismes

Education et santé









Semaine internationale contre l'irradiation des aliments

Communiqué de presse - 9 oct 2007


A l'occasion de la Semaine Internationale contre l'Irradiation des Aliments qui se tiendra du 19 au 25 novembre 2007, les associations du Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments se mobilisent pour interpeller les institutions et informer les citoyens et consommateurs sur cette technologie de la mondialisation méconnue.

Communiqué de presse - Paris, le 5 octobre 2007
Collectif Français contre l'Irradiation des Aliments


Au niveau mondial, l'irradiation est autorisée et normalisée pour tous types d'aliments par le Codex Alimentarius - référence pour les échanges internationaux et la régulation des conflits à ce niveau - en se référant aux avis et rapports de la Commission mixte OMS/FAO/AIEA (l'AIEA ayant pour mission de promouvoir les usages pacifiques de l'énergie nucléaire). L'Union Européenne, qui s'est dotée d'une réglementation restrictive (tout en autorisant des dérogations), peine à en assurer le contrôle. En France, qui autorise l'irradiation de très nombreux produits, les contrôles sont presque inexistants.

Pourtant, l'usage de cette technologie se répand de façon insidieuse, notamment dans des pays fortement exportateurs de denrées alimentaires (Chine, Brésil, Inde, etc.) tandis que les Etats-Unis multiplient les accords bilatéraux spécifiques favorisant l'installation d'unités d'irradiation et les échanges commerciaux d'aliments irradiés.

Quelques multinationales agro-industrielles, qui dominent l'essentiel d'un marché mondial très profitable, bénéficient des normes définies par les institutions internationales et régionales, calibrées pour les productions industrielles - sous couvert de sécurité sanitaire pour les consommateurs. L'irradiation des aliments, instrument méconnu (mais en plein développement) de la mondialisation de la production et des échanges agroalimentaires, en est un exemple édifiant, avec des conséquences sanitaires, environnementales et socio-économiques redoutables.

La Semaine internationale de mobilisation contre l'irradiation des aliments se déroulera du 19 au 25 novembre 2007.

Retrouvez prochainement l'ensemble du programme de cette semaine sur le site irradiation-aliments : klik !

Infos et pétitions sur le site de la Confédération Paysanne : klik !

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